Unterarten des Geparden

                                                                                  Unterarten des Geparden


© Pia von Steegen

Zoologisch-taxonomisch gesehen unterscheidet die Wissenschaft zwischen fünf noch lebenden Unterarten des Acinonyx jubatus, obwohl man heute eigentlich nur noch von zwei Populationen spricht, dem Asiatischen Gepard und dem Afrikanischen Gepard. Gepard ist also nicht gleich Gepard. Vier Unterarten sind in Afrika ansässig, eine in Asien. Diese Unterarten sind genetisch voneinander stark getrennt, sodass eine Verpaarung der Arten untereinander fatale Folgen hätte. Einige der Unterarten sind zierlicher als die anderen oder weisen eine besonders große, intensive Farbfleckung auf, wie der Sudangepard.

Der gestreifte Königsgepard ist keine Unterart, auch kein Hybrid, sondern wird als eigene Art eingestuft.

                   Unterart                                               Verbreitung                            Populationsgröße

  Acinonyx jubatus venaticus                           Iran                                               circa          100
  Acinonyx jubatus soemmeringii                    Nord-Ost-Afrika                         circa          500
  Acinonyx jubatus jubatus                               Südliches Afrika                        circa        6000
  Acinonyx jubatus raineyi                                 Ostafrika                                      circa        4000
  Acinonyx jubatus hecki                                   West-Nord-Afrika                       circa          250

Asiatischer Gepard

Acinonyx jubatus venaticus

Der Asiatische Gepard - Acinonyx jubatus venaticus - war einst im gesamten zentralasiatischen Raum, vom Kaspischen Meer bis hinunter nach Indien, weit verbreitet. Heute leben nur noch wenige Geparde dieser Gattung in Schutzgebieten im  nördlichen Iran am Rand der Kavir Wüste. Die iranische Umweltbehörde schätzt die Zahl der im Iran lebenden Geparde auf höchstens 100 Tiere und hat drastische Schutzmaßnahmen zur Erhaltung dieser Gepardenart ergriffen. Sie leben in eigens für sie geschaffenen Reservaten. Der Asiatische Gepard ist eine der am stärksten bedrohten Katzenarten.

 

Afrikanischer Gepard

Acinonyx jubatus jubatus

Der Acinonyx jubatus jubatus bildet die größte Gepardenpopulation von circa 6.000 Exemplaren. Er lebt auf dem gesamten südafrikanischen Kontinent vom  westlichen Namibia, über Südafrika, Simbabwe, Botswana bis hin zum östlichen Mosambik.

Acinonyx jubatus soemmeringii

Der Acinonys jubatus  soemmeringii wird auch "Sudangepard" genannt und zeichnet sich durch eine besonders intensive Fleckung aus. Er lebt im Süden des Sudan, im nördlichen Somalia, vereinzelt im südlichen Tschad, im süd-westlichen Äthiopien, in Eritrea und Djibouti, im nördlichen Nigeria sowie im  nördlichen Kamerun.

Acinonyx jubatus raineyi

Der Acinonyx jubatus raineyi dürfte wohl die zweitgrößte Gepardenpopulation ausmachen. Er lebt in der gesamten Serengeti, Kenia, Tansania, in Südsomalia und im nördlichen Uganda.

Acinonyx jubatus hecki

Der Acinonyx jubatus hecki wird auch als Sahara-Gepard bezeichnet. Sein Lebensraum erstreckt sich über Nord-West-Afrika, teilweise bis in die Sahara. Der Saharagepard gilt als fast ausgestorben. Es gibt nur noch wenige Exemplare in Niger, Libyen, Mali und Algerien. Die Geparde nordwestlich der Sahara sind mit 65 cm etwas kleiner als ihre Artgenossen im übrigen afrikanischen Raum. Die noch lebende Population des Acinonyx jubatus hecki wird auf circa 200 Tiere geschätzt und ist sehr stark vom Aussterben bedroht. Temperaturen von bis zu 50 Grad C im Schatten machen den Geparden ebenso zu schaffen, wie die Beuteknappheit und der akute Wassermangel. Sahara-Geparden sind eher nachtaktiv und haben eine Vorliebe für Höhlen.

Acinonys jubatus raddei

Diese Gepardenart streifte einst durch Zentralasien, Turkmenistan,  Usbekistan und Kasachstan. Gilt heute als ausgestorben.

                                                                                                                                                Königsgepard >>   


© 2012 by raubkatzenwelt

Besucherzähler

Dies ist eine mit page4 erstellte kostenlose Webseite. Gestalte deine Eigene auf www.page4.com